Da Monopoli a Monopoli. Dalla finale regionale vinta proprio al “Veneziani” di Monopoli contro il Fasano a Luigi Monopoli, professione difensore, goleador per un pomeriggio. È proprio lui che decide al “Comunale” in favore della Vigor la prima sfida della fase nazionale di Coppa Italia Dilettanti con il Savoia. È lui l’autore del gol del definitivo 2-1 che vale una piccola ma significativa ipoteca sulla vittoria finale di un triangolare che comprende anche i lucani del Lagonegro Soccer. Il Trani torna a sfidare un avversario extra-regionale a distanza di cinque anni dall’ultimo precedente. Biancazzurri e campani, invece, non si affrontavano addirittura dal 1995 e dai tempi della serie C2.

Non ci sono gli squalificati Fernandez ed Orizzonte tra i padroni di casa. C’è una Vigor che però scatta molto forte dai blocchi: Lorusso si presenta tutto solo davanti a Gallo ma non riesce a superare l’estremo ospite. Chiede il rigore nell’occasione l’attaccante del Trani, ma il direttore di gara lascia correre. Idem pochi minuti dopo su questo contatto, sempre in area, tra lo stesso Lorusso e Riccio. Biancazzurri di Massimo Pizzulli scatenati. Biancazzurri che si rendono pericolosi con un destro secco di Bruno: palla di poco a lato. Biancazzurri che però passano meritatamente in vantaggio al quarto d’ora: Gallo abbandona la propria area per giocare d’anticipo su Lorusso, ma si fa beffare da Cantatore, a segno addirittura dalla metà campo tranese: gol di una meraviglia pazzesca da parte del capitano. 1-0, dunque, Vigor in vantaggio. Vigor che non ha la minima intenzione di accontentarsi: Faccini al 20′ ha sul destro la palla del raddoppio, ma non inquadra lo specchio da buona posizione. Poi cala il ritmo, per molti tratti devastante da parte dei pugliesi. Il Savoia, con quattro juniores in campo per via di diverse assenze per squalifica, pareggia i conti al primo tentativo utile. Mancano cinque minuti al riposo quando Del Prete, classe 2000, indovina la soluzione incrociata che sorprende Sansonna: l’estremo della Vigor tocca la sfera ma non riesce ad evitare il peggio. Parità all’intervallo.

Ripresa. Che si apre ancora un Trani spumeggiante, un Trani che vuole fortemente la vittoria: Camporeale al termine di un’azione insistita colpisce di testa il palo, poi Gallo è sontuoso a deviare in angolo la sventola di Cantatore. Sugli sviluppi del corner battuto da Bruno, lo stesso numero 8 biancazzurro impegna il portiere del Savoia. Replicano gli ospiti: Fava Passaro, un passato anche in serie A ad Udine e Treviso, verifica i riflessi di Sansonna. Il gol-partita, poi, arriva poco dopo l’ora di gioco: corner di Faccini e splendido piazzato al volo di Monopoli che riporta avanti la Vigor. 2-1 Trani. Sansonna, dalla parte opposta, è bravo a dire di no a Palmieri. Gallo tiene in vita i campani quando replica al velenoso tentativo sul primo palo di Lorusso, su cross del neo entrato Infimo. Succede poco o nulla, invece, nell’ultimo quarto di gara. Il Trani conserva il vantaggio e vince la prima gara del triangolare. Mercoledì prossimo entrerà in scena il Lagonegro, che affronterà in trasferta il Savoia. Il Trani, invece, tornerà in campo il 7 marzo per sfidare in campo avverso i lucani nella terza ed ultima partita di questo mini-girone.